जायका: मिर्च का अचार
चटपटे तीखे जायका पसंद करने वालों के लिए यह बेहतरीन है| बहुत ही कम लागत में तैयार होने वाला कई दिनों खरं नहीं होता| लंच बॉक्स में अमूमन हर कोई इसे पसंद करता है|
मिर्च का चयन आप उसके तीखेपन को देखते कर सकते हैं| आप क्या चाहते हैं आपका परिवार कितना तीखा पसंद करता है|
विधि – सबसे पहले मिर्च को धोकर पूरा पानी सूख जाने दें|
मिर्च का डंठल हटा लें और बीच से चीरकर सीधे-सीधे दो टुकड़ों में काट लें| इसके बाद हल्दी और नामक मिला लें, अच्छी तरह सानकर इसे तब तक सुखाएं जब तक पूरा पानी निकल न जाये| करीब 2-3 घंटे के लिए छोड़ दें और इसकी सामग्री बनाए में लग जाएँ|
सामग्री
-500 ग्राम हरी मिर्च
– सरसों दाल 200 ग्राम
-भुना हुआ मेथी पाउडर 25 ग्राम
-भुना हुआ जीरा पाउडर 25 ग्राम
-भुना हुआ धनिया पाउडर 50 ग्राम
सरसों का तेल 250 ग्राम
-नीबूं 6 से 7 नग
इस तरह करें तैयार-
सारे मसाले को हल्दी नमक मिले सूख चुके कटे मिर्च में अच्छी तरह मिलाएं| फिर सरसों के तेल को गरम करके ठंडा होने दें| इसके बाद इसे मसलों से सने मिर्च में डालें|
फिर इसमें नीबूं निचोड़कर उसक रस अच्छी तरह से मिला लें । इसके बाद इसे हवाबंद जार (एयर टाइट डिब्बा) में भर लें| 5 से 6 दिन में यह खाने के लिए तैयार हो जायेगा|
सुबह पराठे के साथ इसे लिया जा सकता है| लंच बॉक्स में भी जरुर रखें|